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2012年 06月 16日
自宅にて。 中華料理屋で、ジャージャー麺を食べながら、ふと思った。 これは、案外簡単に作れるのではないかと。 もちろん、味を極めようとか、そういう大それたことを考えると、中国四千年の歴史に歯向かうようなものなので、難しいだろう。 でも、普通に作るなら、つまり、素人の手料理の範疇ならば、簡単なのではないかと思った。 ジャージャー麺の味の決め手は、中華風の味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)だろう。 これさえあれば、基本的にはひき肉とネギを炒めて、麺にかければ完成なのだから、さほど難しくない筈だ。 インターネットでレシピを見ると、案の定、手間のかかる代物ではなかった。 甜麺醤は、スーパーでも売っている。スーパーのは小瓶で高いから、業務用食材店ならば、日本の味噌と大して変わらない値段で買える。 そんな訳で、ジャージャー麺は僕の定番料理となった。 ところで、ジャージャー麺は、温かいまま食べるのだろうか? それとも、冷たくして食べるのだろうか? たとえば、ジャージャー麺が、あんかけ焼きそばのような感覚ならば、温かい麺にアツアツの肉味噌をかけて食べるであろう。 対して、冷やし中華のイメージならば、キリリと冷やした麺に、冷たい肉味噌をかけるであろう。 中華料理屋で食べても、温かいまま出てきたり、冷たかったり、はたまた、麺は冷たいけれど、肉味噌は暖かったりする。 ひとつだけ言えるのは、大抵キュウリが付け合せになっていて、これには断然、麺も味噌も冷たいほうがよく似合う、ということ。 とりあえず、今の季節は冷たいのを食べたい。 ただ、肉味噌は作って間もないと温かいので、二食分作り、最初は温かいのを食べ、翌日冷蔵庫で冷やした肉味噌で、冷たいジャージャー麺を食べることにしている。 ジャージャー麺のルーツは、中国・北京のようだ。 日本には、満州経由で盛岡のじゃじゃ麺、朝鮮半島経由でチャジャンミョンなど、いくつかの経路で伝わっているようだが、やはり一番メジャーなのは、町の中華料理屋さんで食べられる「ジャージャー麺」なのではないか。 ということは、手に入る食材の違いや日本人の好みなどでアレンジされてはいるだろうが、中国直伝の「炸醤麺」なのだろう。 本場北京では、冷たいのだろうか、それとも温かいのだろうか。
by small-talk
| 2012-06-16 14:29
| その他
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Comments(14)
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KawazuKiyoshi at 2012-06-16 15:24
ふふふ
美味しそうですね。 中国人は冷たい食物は食べません。 日本人は、何でも食べますね。 今日もスマイル
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こんにちは。
Kawazuさんのご指摘の通りだと思います。 日中戦争の記録で読んだことがあります。 かの国の人は暖かいものを好みます。 細切り麺を茹でて、それを冷水で締めるという考えは、日本人くらいのものでは? わたしは中華という言葉はあまり使いません(笑) 中華思想はどうも・・・。 わたしの好きな麺料理は餃子です。 麺とは麦を面状にしたもので、そのような字を書きます。
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small-talk at 2012-06-17 08:56
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small-talk at 2012-06-17 08:57
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KawazuKiyoshi at 2012-06-17 15:39
iwamotoさんのところに行って見ます。
ふふふ 今日もスマイル おっと、 今の子供は缶蹴りとか、鬼ごっこなんて分からないのかなー。 何にもなくっても、私の小さいころは遊びが一杯でしたねー。 あの曲集は、単なる老人のノスタルジアだったかもしれません。 でも 今日もスマイル
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small-talk at 2012-06-17 19:54
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rollingwest at 2012-06-19 06:47
参考になりました!早速業務スーパーでジャージャー麺のもとを買って冷やして食べてみよう!今年の暑い夏が乗り切れそうです。
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jean
at 2012-06-19 12:05
x
旨そうですね。昼飯時だからじゃないですよ。自分は大雑把なのでこんなにうまく作れないかも。
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small-talk at 2012-06-20 16:38
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small-talk at 2012-06-20 16:40
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polepolephoto at 2012-06-22 19:02
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small-talk at 2012-06-23 19:24
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AL17 at 2012-07-12 22:34
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small-talk at 2012-07-16 06:09
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